初めてのゴーヤチャンプル〜❣️
結構歳を重ねておりますが、ゴーヤチャンプルを食べた事がありません😅
アメリカに住んでいると、ゴーヤなんてスーパーで見ることないし、、、
なんて思っていたら、、、
これって⁉️
韓国スーパーで発見。
どう見てもゴーヤ、、、
Indian Bitter Melon
って名前で売られていました。
初めてゴーヤを買うので、良質なゴーヤの選び方を速攻Googleで検索😁
黄色っぽいの方が苦味が少ないと書いてあったので、↓の4本をゲットしました。
(初心者なので、最初はあまり苦くないものからと言う事で😅)
ゴーヤを洗っていたら ポロポロと周りのボツボツしたものが取れてきた。
見た目とは違い意外とデリケート😁
中身は赤い種とそうじゃないものが、、、
あとでまたGoogleで検索したら、中の赤い種(ゼリー状の部分)は、苦味や酸味が全くなく、とても甘く、例えるとメロンのような味わいって、、、
知らずに捨ててしまった、、、😣
塩もみをして、水にさらして苦味をとってから調理。
初挑戦なのでレシピはクックパッドを参考😊
こんな感じに出来ました❣️
せっかくだからスパムおむすびも😋
まずはゴーヤチャンプル〜から味見。
思ったより苦かったけど癖になる苦味😆
本場のゴーヤチャンプルは知らないですが、これはこれで美味しかったです🤩
#Indian Bitter Melon
#ゴーヤ
#苦瓜
#ゴーヤチャンプル
#赤い種
#甘い
#苦い